Важные моменты из Обзора судебной практики Верховного суда РФ за 1 квартал 2021

1. Если при определении цены сделки продавец неправильно посчитал НДС, увеличить цену договора можно только с согласия покупателя. При отсутствии согласия продавец должен будет оплатить разницу НДС за свой счет (Определение № 305-ЭС20-2879).

2. Закон не разрешает банкам взимать дополнительную комиссию за совершение подозрительных операций. Банк может приостановить ее, запросить дополнительные документы, отказать – но не «штрафовать» клиента (Определение № 5-КГ20-54-К2).

3. Заемщиком вправе заключить договора страхования на условиях, соответствующих кредитному договору, в любой страховой компании по своему выбору, а не навязанной банком (Определение № 49-КГ20-18-К6).

4. При наличии переплаты по одному налогу и недоимке по другому и подаче заявления о зачете пени не начисляются с момента подтверждения наличия переплаты (Определение № 305-ЭС20-2879). 5. Служба приставов обязана возместить убытки, вызванные ненадлежащим уведомлением о возбуждении исполнительного производства и о принятии решения о запрете выезда за пределы РФ (Определение № 48-КГ20-11-К7).

6. Самовольная постройка не подлежит разделу при разводе. Через иск о разделе совместно нажитого имуществаузаконить самовольную постройку не получится (Определение № 18-КГ20-34-К4).

7. Пользоваться имуществом многоквартирного дома (например, размещать оборудование, прокладывать каналы и кабеля) можно только с согласия всех собственников (Определение № 305-ЭС20-17471).

8. Неоплата долга отдельному кредитору не свидетельствует об объективном банкротстве должника, не влечет автоматической обязанности обратиться с заявление о собственном банкротстве (Определение № 305-ЭС20-11412).

9. Цепочка сделок по выводу имущества в пользу собственника компании или аффилированного с ним лица признается недействительной как мнимая сделка, а конечная сделка, на прикрытие которой направлена цепочка - по специальным банкротным основаниям (Определение № 308-ЭС18-14832 (3,4)).

10. При признании недействительной сделки, оплату по которой за сторону осуществляло третье лицо, права и обязанности восстанавливаются в отношении стороны сделки, а не фактически оплатившего лица (Определение № 305-ЭС19-2386).


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

С 2017 года существенно ужесточилась практика субсидиарной ответственности контролирующих лиц (руководителей, собственников и других лиц, принимающих решения) юридических лиц в процедуре банкротства и

При этих словах большинство людей представляет крупных людей с серьезными лицами и битами. Но эти времена уже в прошлом. Сегодняшнее законодательство позволяет взыскать долги как с организаций, так и

На рынке есть 2 возможных варианта относительно честного отъема денег от желающих списать долги: - юристы и иногда даже не юристы собирают комплект документов, подают в суд и, надеясь на удачу и невоз