ЗАСТРОЙЩИК-БАНКРОТ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДОЛЬЩИКУ

Пост обновлен апр. 17






1. Внимательно отслеживать на сайте газеты «Коммерсант» https://bankruptcy.kommersant.ru/search/index.php момент опубликования сообщения о введении любой процедуры банкротства. Срок на предъявление требования у вас пойдет с момента этой публикации.

2. Заранее подготовить полный пакет документов:  

- договор долевого участия с отметкой о регистрации,

- документы об оплате (не только справку от застройщика, но и кассовые или банковские документы, если была ипотека, то кредитный договор). Если ваша оплата подтверждена только приходным кассовым ордером, нужно быть готовым к тому, что потребуется подтвердить ваш доход,

- если вы покупали по переуступке, то такой же комплект документов необходим на всех покупателей в цепочке, а главное, на самого первого,

- отчет об оценке рыночной стоимости вашей квартиры. Новая редакция закона позволяет включить ваши требования в реестр не по той цене, которую вы уплатили за квартиру, а по той, что она стоит сейчас. В Краснодаре, например, это может быть и в 2 раза больше. В том случае, если будет проводиться продажа недостроя, это позволит вам получить чуть больше денег.

3. Обратиться с письменным требованием с приложением всех указанных документов к управляющему. Если вы пропустили срок, в просительной части требования попросите его восстановить, сославшись на то, что управляющий вас отдельно письменно об этом не уведомил. В случае, если управляющий вам не ответит в течение 30 рабочих дней (плюс 3-5 дней на почтовый пробег) вам необходимо обратиться с таким заявлением с указанием на бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд. Судом рассматриваются и требования по процедурам банкротства застройщикам, производство о банкротстве которых начато до 01.01.2018.



4. Набраться терпения.

#юрист #банкротство #арбитражныйуправляющий #финансовыйуправляющий #застройщик

Просмотров: 5

© 2019 Яковлева Евгения

ООО «Консалтинговая компания»

ИНН 2225135579 КПП 222501001

ОГРН 1122225018981