10 главных «страхов» банкротства для граждан

1. Я останусь «голым и босым».

2. У меня отберут квартиру и переселят в коммуналку.

3. Жену/мужа заставят платить по моим долгам.

4. Мне запретят выезд за границу.

5. Меня уволят с работы.

6. При банкротстве отменятся все сделки за последние 3 года.

7. Мне не спишут долги.

8. После банкротства жизни нет.

9. Банкротство - это стыдно.

10. Кредиторы продолжат меня «доставать» даже после завершения процедуры банкротства и списания долгов.





1. Я останусь «голым и босым».

Законом определен перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание: это обычные предметы домашнего обихода, одежда, обувь, вещи детей.

Также не обращается взыскание на выплаты по инвалидности, пособия на детей и т.п. социальные выплаты.

Если вы получаете заработную плату или пенсию, то вам из них будет выделяться прожиточный минимум на вас и находящихся у вас на иждивении – детей и нетрудоспособных граждан. Прожиточный минимум устанавливается исходя их региональных нормативов для каждой категории граждан (работающие, пенсионеры, дети) и пересматривается раз в квартал.

Причем сейчас финансовый управляющий сможет выделять вам прожиточный минимум самостоятельно, для этого даже не нужно обращаться в суд. При наличии разногласий с финансовым управляющим вы вправе обратиться с таким ходатайством в суд.

Если вам необходимым дополнительные средства: на лечение, обучение и т.п. по вашему обоснованному ходатайству суд может разрешить выплатить вам эти суммы из вашего дохода.

В остальной части ваша зарплата или пенсия пойдет на погашение расходов на банкротство и на выплаты вашим кредиторам.

Если в ходе банкротства вы не работаете, то рассчитывать на то ,что вам выделят средства на содержание за счет продажи вашего имущества не стоит.

- ст. 446 ГПК РФ,

- абзац 4 пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан",

-пункт 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

2. У меня отберут квартиру и переселят в коммуналку.

В банкротстве установлен запрет на продажу единственного жилья. Исключение составляют случаи, когда ваше жилье является предметом ипотеки. В такой ситуации, если банк предъявит свои требования, квартира будет продана и от 80 до 90 % ее стоимости пойдет на погашение требований банка.

Если у вас долг по ипотеке не большой, то нужно рассмотреть вариант изыскать средства и погасить долг перед банком до включения его требований в реестр требований кредиторов. В таком случае квартира будет освобождена из-под залога и не подлежит продаже. Есть разные способы погашения, позволяющие избежать дальнейших споров с банком и другими кредиторами.

Квартира не пойдет в продажу, если банк –залогодердатель не заявит свои требования в деле о банкротстве или заявит их с опозданием.

Если у вас несколько жилых помещений, то за вами остается одно из них. Как правило то, в котором вы фактически проживаете и прописаны. Но, если у вас будут очень активные кредиторы, суд может оставить за вами другое помещение, например, наименьшее по площади или более дешевое. Но, как правило, суд руководствуется интересами должника ил его семьи.

Единственное помещение не подлежит продаже, независимо от его площади или стоимости. На сегодняшний день в законе нет нормы и порядка, которые бы позволили продать вашу большую квартиру или дом, предоставив вам взамен другую исходя из норматива жилой площади на человека.

Исключение составляют ситуации, когда накануне банкротства вы избавились (продали/подарили) другие, имеющиеся у вас жилые помещений, чтобы это большое помещение (квартира, дом) остались у вас единственными.

- ст. 446 ГПК РФ,

п.п. 1-5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан",

3. Жену/мужа заставят платить по моим долгам.

Второго супруга могут заставить платить по долгам только если они общие –взяты на общие нужды (это еще нужно доказать) или он выступал поручителем/созаемщиком по вашим обязательства.

Доходы жены/мужа при банкротстве не затрагиваются.

Все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Управляющий при банкротстве продает имущество как зарегистрированное на самого банкрота, так и на его супруга, но затем выплачивает второму супругу его долю в общем имуществе в размере ½ от цены продажи совместно нажитого имущества. Второй супруг не получит денежные средства от продажи заложенного имущества, если он выступал поручителем/созаемщиком и доли, причитающейся самому банкроту не достаточно для полного погашения долгов. Если у супругов имеются и другие общие долги, то судебные приставы или кредиторы могут также потребовать получение денежных средств от доли, причитающейся второму супругу.

Исключение: если между супругами заключен брачный договор.

Наравне со сделками самого банкрота управляющий и кредиторы могут оспаривать сделки и мужа/жены.

п.п. 6-8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан",

4. Мне запретят выезд за границу.

После введения процедуры банкротства – реализации имущества прекращаются все исполнительные производства, снимаются наложенные ограничения, в том числе и запрет на выезд. Запрет на выезд устанавливается на 6 месяцев и даже, если пристав забудет его снять , а вы ему не напомните, запрет на выезд через 6 месяцев с момента его последнего применения автоматически прекратит действие.

В банкротстве предусмотрена возможность по ходатайству управляющего или кредитора наложение судебного запрета на выезд. Но на практике он практически не устанавливается, поскольку заявитель не может доказать намерение должника скрыться от кредиторов за границей.

п. 3 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)"

5. Меня уволят с работы.

Банкротства никак не влияет на трудовые отношения. Работодатель не имеет права ограничивать работника в правах или увольнять его в связи с банкротством работника. На практике, банкротство не составляет особых проблем даже для государственных служащих и военнослужащих.

- ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)"

6. При банкротстве отменятся все сделки за последние 3 года

Действительно при банкротстве даже приглашенным вами финансовым управляющим будут проанализированы все ваши сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.п.)имущества.

Под удар попадут безвозмездные сделки, когда вы передали имущество, но ничего не получили взамен, сделки с близкими родственниками.

Но если вы продали машину или квартиру по нормальной рыночной цене и можете пояснить куда дели деньги: купили другое жилье, оплатили учебу или лечение, то вопросов по таким сделкам ни у управляющего, ни у суда не будет.

Не стоит забывать, что брачный договор, соглашение о разделе имущества и соглашение об уплате алиментов также являются сделками и подлежат анализу на предмет справедливости их условий.

Соглашения, заключенные непосредственно перед банкротством при наличии в гражданина обязательств перед кредиторами и содержащие неравноценные условия для будущего банкрота, с большой долей вероятности будут признаны недействительными, а значит не имеющими последствий. Имущество будет делиться по закону – 50/50.

Не спасет в такой ситуации и судебный акт, если он принят в связи с признанием иска или заключением мирового соглашения. Суд по таким делам восстанавливает управляющему и кредиторам срок и на обжалование и отменяет ранее приняты без учета интересов кредиторов решения.

- ст. 10 ГК РФ,

-ст. 61.2, 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)",

-п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан",

- Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63

"О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

7. Мне не спишут долги.

Законом о банкротстве установлено общее правило о том, что по завершению процедуры банкротства списываются долги.

Есть категория долгов, которая не подлежит списанию даже при банкротстве:

- алименты, задолженность по заработной плате;

- вред жизни и здоровью, морального вреда, умышленно или по грубой неосторожности вред причиненный имуществу;

- вред причиненный преступлением;

- убытки, причиненные юридическому лицу, участником которого был гражданин, требования, взысканные в порядке привлечения к субсидиарной ответственности, убытки, взысканные с арбитражных управляющих, требования в рамках признания недействительными сделок по специальным банкротным основаниям.

Также суд может не списать вам долги, если вы:

- были привлечены к ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство в данном деле. На практике такое привлечение возможно, если вы сами признаете себя виновным;

- скрыли от суда или управляющего информацию или исказили ее. Если вы скрываете от управляющего имущество, предоставляете недостоверную информацию, то оценив влияние вашего поведения на результат дела суд может отказать вам в списании долгов;

- в преддверии банкротства совершили сделки по выводу имущества, иным образом скрыли имущество, предоставили при получении кредита заведомо недостоверные сведения, уклонялись от погашения задолженности при наличии такой возможности.

Вопрос списания/несписания долгов, особенно в ситуации, когда у вас были сделки по продаже/дарению имущества перед банкротством не такой однозначный и ответна него зависит от многих факторов.

п.п. 4-6 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)"

8. После банкротства жизни нет.

После банкротства у вас будет ряд ограничений:

- запрет быть руководителем юридического лица 3 года, индивидуальным предпринимателем 5 лет (если вы были им на момент признания банкротом),

- в течение 5 лет после завершения дела о банкротстве при обращении за кредитом вы должны будете указывать о факте банкротства. Сейчас еще сложно сделать однозначные выводы, поскольку с момента завершения первых процедур банкротства не прошло еще 5 лет, но наиболее вероятно, что банки не будут выдавать вам кредиты, если вы раньше были банкротом. Для кого-то это – положительный фактор, который дисциплинирует и заставит жить по средствам.

В остальной части вы будете вести обычную жизнь, поскольку запрет 10 лет занимать должности в управлении кредитных организации и 5 лет в страховых мало применим к 99 % населения.

- ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)"

9. Банкротство - это стыдно.

В 2015-2016 г.г. когда банкротство граждан возникло в нашем законодательстве, многие стеснялись обратиться, боясь, что подумают родственники и друзья. С этого времени многое изменилось – через банкротство прошли депутаты и крупные бизнесмены. Сейчас в обществе спокойное отношение к банкротству. Но рассчитывать на получение у друзей в долг крупных сумм без обеспечения после процедуры банкротства я бы не стала.

10.Кредиторы продолжат меня «доставать» даже после завершения процедуры банкротства и списания долгов.

В реальности, достаточно будет сообщить по телефону банкам и коллекторам о том. что вы подали в отношении себя заявление о банкротстве, чтобы они забыли о вас и передали документы в свой юротдел.

Судебному приставу нужно будет принести заявление с отметкой суда о принятии или определение о принятии заявления, чтобы он приостановил активные действия в ходе исполнительного производства.

Вывод: в банкротстве есть и плюсы и минусы. Для кого-то это единственная возможность спастись и начать новую жизнь, кто-то лучше бы не начинал, т.к. выйдет из процедуры не списав старые долги и накопив новые.

Прежде чем принять решение стать банкротом проконсультируйтесь с юристом. Большинство юрконтор, занимающихся банкротством физических лиц, готовы проконсультировать вас даже бесплатно.

Просмотров: 6

© 2019 Яковлева Евгения

ООО «Консалтинговая компания»

ИНН 2225135579 КПП 222501001

ОГРН 1122225018981