Поиск
  • Евгения Яковлева

5 ГЛАВНЫХ СТРАХОВ БАНКРОТСТВА ДЛЯ БИЗНЕСА


ГЛАВНЫХ СТРАХОВ БАНКРОТСТВА ДЛЯ БИЗНЕСА

1. При банкротстве контрагента все наши сделки оспорят и я потеряю деньги

2. При банкротстве контрагента я своих денег никогда не увижу

3. Меня привлекут к субсидиарной ответственности

4. Если мое предприятие признают банкротом, меня дисквалифицируют

5. Если мое предприятие признают банкротом – это конец бизнеса, со мной не будут работать

1. При банкротстве контрагента все наши сделки оспорят и я потеряю деньги

Действительно, все сделки, которые совершал должник, пристально анализируются на возможность оспаривания. Если ваше предприятие платежеспособно, для любого управляющего вы будете представлять лакомый кусок. Сделки на нерыночных условиях: заниженная стоимость, отсутствие оплаты, залог, сделки без экономического смысла) могут быть оспорены за период 3 года по принятия судом заявления о банкротстве к своему производству.

Но даже обычные, экономически обоснованные и легальные сделки могут быть оспорены, если они совершены в пределах месяца до принятия судом заявления о банкротстве к своему производству или после такого принятия.

Причем под сделкой в деле о банкротстве, понимаются не собственно односторонние сделки или договоры, но и действия по их исполнению: платеж, передачи имущества и т.п.

Такая сделка признается судом как направленная на преимущественное удовлетворение требований кредиторов и признание ее недействительной повлечет возврат сторон в первоначальное положение (возврат всего полученного по сделке). При этом ваши требования будут учтены в реестре требований кредиторов, а вот должник получит себе назад живые деньги.

Если с вами такое несчастье все же произошло и определение о признании сделки недействительной вступило в законную силу, то не забудьте заявить свои требования в реестр кредиторов должника.

В качестве средства защиты в таком случае можно обосновать совершение сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности: общая сумма по сделке не превышала 1 % от балансовой стоимости активов должника и ранее должник совершал с вами и другими аналогичные сделки.

Если вам необходимо вести хозяйственные операции с банкротом, то проследите, чтобы договор был заключен и исполнение по нему производилось в период после возбуждения дела о банкротстве. Такие обязательства будут носить характер текущих и оспорить их будет намного сложнее.

Есть различные способы обезопасить сделку от оспаривания, но все случаи индивидуальны и нет общих рекомендаций.

2. При банкротстве контрагента я своих денег никогда не увижу

Банкротство сейчас очень часто используется в качестве ординарного способа взыскания задолженности. Публикуется сообщение на ЕФРСБ о намерении обратиться с заявлением о банкротстве и под угрозой обращения в суд с заявлением о банкротстве, кредитор пытается вынудить должника рассчитаться.

Любому бизнесмену нужно принять для себя за правило: если контрагент не платит вам более 3 месяцев, вы должны обратиться к нему с досудебной претензией и идти в суд.

У вас в руках появляется дубинка в виде угрозы банкротства, которой вы можете заставить рассчитаться с вашими долгами в первоочередном порядке.

Причем эта «дубинка» намного эффективнее, если вы будете инициатором процедуры. Тогда вы сможете выбрать кандидатуру арбитражного управляющего, который будет действовать с прицелом на максимальный возврат денег кредиторам, а не «слив конторы».

Если ваш контрагент-дебитор ушел в банкротство по своей инициативе или с подачи другого кредитора (в 90 % случае аффлилированного и созданного только для видимости и возможности назначения «своего» управляющего) вам необходимо предпринять максимально оперативно все возможные мероприятия по возврату с него задолженности.

С требованием, подтвержденным решением суда, вам гораздо проще и быстрее можно будет включиться в реестр кредиторов.

Следует ознакомиться с делом о банкротстве, найти слабые места, определить за счет чего выводились денежные средства и предпринять все меры по их возврату: выработать план оспаривания сделок, привлечения руководства и учредителей к субсидиарной ответственности, оспаривания требований аффилированных кредиторов.

В прошлом году мне удалось добиться возврата задолженности по 3 крупным должникам с суммой долга от 3 до 30 млн. рублей, причем все из них заранее готовились к процедуре банкротства (не обошлось и без московских адвокатов). На сегодняшний день Закон о банкротстве дает достаточно инструментов для «стимуляции» недобросовестных должников.

3. Меня привлекут к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность самый распиаренный институт банкротства. Но вам следует знать, что в действительности удовлетворяется около половины таких заявлений.

Что следует знать любому бизнесмену – это момент, с которого вы начинаете нести личную ответственность по обязательствам должника – момент объективной неплатежеспособности. Нет четкого универсального критерия объективной неплатежеспособности. Обычно требуется доказать наличие одновременно 2 фактов: превышение размера обязательства должника (сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств по балансу) над активами должника (приоритет имеет рыночная стоимость активов, данные баланса могут быть оспорены путем проведения оценки активов) + прекращения исполнения своих обязательств (должником проводилось накопление своих обязательств после момента превышения обязательств над активами).

В такой ситуации руководитель и владелец бизнеса должен выработать экономически обоснованный и реальный план выхода из сложившейся ситуации.

В случае, если выработка плана не возможна или не привела к результату, руководитель должника обязан обратиться с заявлением о банкротстве.

Если он этого не сделает, то будет нести ответственность личным имуществом по обязательствам должника, возникшим после наступления у него такой обязанности.

Безусловным основанием для привлечения контролирующих должника лиц (руководителя, учредителя, главного бухгалтера, конечного бенефициара и т.п.) возникает в случае совершения сделок, причинивших ущерб должнику (под которые попадает невозврат подотчета, «обналичка», продажа имущества на аффилированных лиц без оплаты и т.п.), в случае сокрытия или подделки документов бухгалтерской отчетности и другие, не имеющие отношения к реальному бизнесу.

Будущие привлеченцы по этим «полукриминальным» основаниям, как правило, прекрасно осведомлены о последствиях своего поведения и поэтому часто используют «номинальных» руководителей.

Последние могут избежать привлечения к имущественной ответственности только, если своими активными действиями помогут установить конечных бенефициаров и привлечь их к ответственности.

4. Если мое предприятие признают банкротом, меня дисквалифицируют

Это совершеннейший миф, связанный, скорее всего, с введением положений о банкротстве физических лиц. В действительности, банкротство организации не влечет для ее руководителя никаких последствий, связанных с дисквалификацией, - запретом на осуществление управления организацией.

Только гражданин после завершения процедуры банкротства физического лица не имеет права в течение 3 лет после завершения процедуры реализации имущества гражданина не имеет право участвовать в управлении юридического лица.

Дисквалификация более актуальна на учредителей с долей участия 50 % и более и руководителей юридических лиц, исключенных налоговой из ЕГРЮЛ в качестве недействующего юридического лица.

Такое исключение также открывает налоговой и кредиторам с просуженной задолженностью возможность внебанкротного привлечения руководителя к субсидиарной ответственности. А это означает суд общей юрисдикции и, во многом, непредсказуемый результат.

Если в отношении вашего ЮЛ внесены сведения о недостоверности, примите скорейшие меры к устранению. В настоящее время с учетом возможности подачи документов с подписанием ЭЦП, вам, скорее всего, не потребуется даже вставать с кресла ради этого.

5. Если мое предприятие признают банкротом – это конец бизнеса, со мной не будут работать

Если исключить процедуры банкротства по заявлению независимых кредиторов, сами должники, обычно, используют процедуру банкротства для списания долгов перед бюджетом. Попасть под одну гребенку с ними могут небольшие кредиторы, не имеющие для конкретного бизнеса стратегического значения.

Любой бизнесмен, если он, в том или ином виде, хочет продолжать таковым оставаться, предпримет меры для сохранения доверия ключевых контрагентов (долги будут переведены на другое ООО, в счет расчетов передано имущество, суммы долга будут учтены в новом контракте).

В случае, если в процедуре банкротства вашей организации ни один из «значимых» коммерческих кредиторов не пострадает, это, по существу, не окажет большого влияния на ваш дальнейший бизнес.

Но не удивляйтесь, если в следующий раз от вас попросят личного поручительства при заключении контракта, залога, или откажут в рассрочке.

Просмотров: 0

© 2019 Яковлева Евгения

ООО «Консалтинговая компания»

ИНН 2225135579 КПП 222501001

ОГРН 1122225018981